«Я зарабатываю на жизнь танцами»: Три би-боя о таланте, карьере и заработке

6 минут Дария Усенова

Недавно прошел фестиваль хип-хоп культуры Red Bull BC One Camp Kazakhstan. Мы сходили посмотреть на брейк-данс баттлы, прониклись атмосферой, поболели за танцоров и узнали у победителя и нескольких участников фестиваля, насколько в танцах важен талант и как би-бои выбирают себе никнеймы.

Николай Черников, «Killa Kolya», победитель:

— Как давно вы занимаетесь танцами?

— Сейчас мне 31 год. Танцую уже 17 лет. Если считать танцы в общем, то с 6-ти лет.

Я понял, что танцы — это то, чем я хочу заниматься всю жизнь, когда осознал, что могу соединять спорт и творчество. Я зарабатываю на жизнь танцами. Обучаю, работаю в студии, выступаю на мероприятиях, у меня также есть своя школа. Представляю Казахстан на чемпионатах СНГ, Европы и по всему миру.

Когда люди узнают, какая у меня профессия, кто-то спрашивает «когда ты уже начнешь работать?». Кто-то завидует, что я занимаюсь любимым делом.

Моя семья никогда не была против того, чем я занимался. Отец сначала думал, что я все равно потом работать пойду. А когда увидел результаты, понял, что это мое и только радуется за меня.

— Нужен ли талант, чтобы заниматься танцами?

— Танцевать может каждый, но если ты хочешь добиваться результатов, то талант необходим. Но даже если у тебя есть талант, его нужно постоянно развивать. Просто так ничего не дается. Желательно уделять тренировкам все свободное время. Один час несколько раз в неделю — этого недостаточно. Если хотите достичь высокого уровня, то тренировкам нужно уделять 3-4 часа в день.

Желательно начинать с самого раннего возраста, но если желание проснулось уже в годах, то не беда. Главное — что у тебя в голове. В Астане есть 60 летний дедушка, который тренируется с молодежью, выступает на баттлах, а еще снялся в клипе. Танцам все возрасты покорны!

— Как узнать, есть ли у тебя талант?

— Об этом тебе скажут люди. И ты сам это почувствуешь через какое-то время. Я начал побеждать на баттлах практически с того момента, как начал заниматься. У меня быстро стало получаться, я быстро схватывал.

— Что вы чувствуете, когда участвуете в баттлах?

Адреналин, огромный выплеск энергии. Когда тебя поддерживает толпа и атмосфера хорошая, танцевать нереально круто.

— Какие отношения складываются между оппонентами?

Смотря кто стоит против тебя. Когда ты баттлишь против того, кто танцует с тобой в одной команде, ты более сдержан и некоторые грубые жесты воспринимаются как шутка. И это понимается обеими сторонами.

Жесты делать необязательно, но это добавляет больше огня и превращается в баттл, а не просто танец. Когда ты обмениваешься взглядами и добавляешь агрессию, тогда баттл становится более зажигательным. А бывают оппоненты, которые действительно тебя раздражают. Так ты можешь на них оторваться.

В моих планах — участие в Red Bull BC One World final, Last Chance Cypher, где мне нужно будет пройти на мировой уровень. Я хочу достойно представить Казахстан на мировом уровне в Швейцарии.

Азат Еркенбай, «Neutron»:

Мне 27 лет, а занимаюсь танцами я почти 12 лет. У нас во дворе часто танцевали бибои, они выступали в кафе. Я начинал также. Я видел, что ребята танцуют, выполняют захватывающие трюки и мне тоже захотелось так. Это не только хобби, это жизнь. Мы этим живем и нам это нравится.

— У вас есть дополнительная работа? Можно ли зарабатывать деньги только на танцах?

— Конечно. У меня есть своя академия брейкинга, я также занимаюсь семейным бизнесом. Как говорят, как бизнес построишь, так он и пойдет. Чтобы зарабатывать только на танцах, надо сделать себе имя, чтобы тебя приглашали участвовать на разных мероприятиях и платили гонорары.

Например, меня приглашают судить в страны СНГ. Также есть выступления и преподавание. Если все это совместить, то получается неплохой заработок.

— Как стать узнаваемым?

— Больше выезжать в другие страны за свой счет. Так тебя могут заметить организаторы крупномасштабных фестивалей и чемпионатов. Нужно больше выигрывать. Чем больше чемпионатов, тем больше у тебя опыта.

В зависимости от твоего стиля, тебе нужна хорошая физическая форма. У меня, например, power move. Это силовые кручения и здесь без дополнительной физической подготовки будет очень тяжело, так как это травматичный стиль танцев.

— Сталкивались ли вы с профессиональными травмами?

— Да. Бывает, что палец подвернешь или сломаешь. Я тоже ломал, но все равно продолжил заниматься, даже прошел в полуфинал со сломанным пальцем. Травмы есть, как и в любом другом спорте. Твердый пол, а мы выполняем такие трюки, что отбиваешь себе все, что можно.

— Какие отношения складываются между оппонентами на баттле?

— Баттл — это борьба между двумя би-боями. Они инсценируют битву между друг другом, но при этом не прикасаются к сопернику. Сегодня у меня была битва с другом Шамилем, и он мне не просто соперник, мы друг друга уважаем. Мы не показывали друг другу бёрны (прим.ред.: неприличные жесты), мы просто сделали шоу.

— Как би-бои выбирают свои никнеймы?

— Большинство молодых би-боев сейчас выбирают себе никнеймы сами. Старичкам, то есть тем, кто занимается уже больше 12-15 лет, никнейм давала их команда. Я считаю это самым правильным. Это имя будет более оригинальным, чем если бы ты его сам придумал.

Когда я только начинал заниматься брейкингом, у меня были длинные волосы и мне заплетали колоски. Я занимался headspin-ом (кручение на голове), но тогда не было всех условий и мы делали это на картонке и в шапке. И шевелюра у меня потом была как у Джимми Нейтрона из мультфильма. Уже на протяжении 12-ти лет я «Нейтрон» и смысла менять его уже не вижу.

Диас Аубакиров, «Укроп»:

Я стал заниматься танцами в 2011 году, сейчас мне 17 лет. Я сразу понял, что это мое.  Изначально я хотел пойти в хип-хоп, а потом пришел в спорткомплекс «Казахстан», увидел брейк-данс и влюбился.

Я ни о чем не думаю, просто танцую как обычно. Конечно, чувствуется, что надо выиграть и хорошо показать себя на сцене.

— Как вы стали называться «Укропом»?

Я всегда ходил на тренировки в зеленых кедах, зеленой футболке и трико. И мой тренер как-то назвал меня укропом, на что я обижался. А потом все остальные подхватили и я стал «Укропом». Даже мама меня иногда так называет.

Я закончил 11 класс, в планах только брейк-данс и граффити. Поступать никуда не собираюсь. Родители нормально к этому относятся. Сейчас они уже понимают, что из этого можно сделать карьеру. Конечно, дополнительная работа нужна, но я  вижу себя художником и буду танцевать.

Фотографии: @redbullcone, @littleshao

От фотографии и граффити до монтажа и звукового дизайна: как монтажер из Караганды начал работать с Kanye West

История о парне-самоучке из Караганды, который монтирует клипы известным артистам и рекламу для брендов.

5 минут
5 минут
Алматы вдохновляет: истории трех героев о том, как найти баланс между работой и отдыхом

Музыкант Куанышбек Нургазы, директор АRТиШОК Анастасия Тарасова, сооснователь AlgaApp Алим Раздыков — о своем творческом пути и любви к городу.

Как казахстанка стала менеджером по коммуникациям Paris Saint-Germain

Делимся личным опытом Айданы Марат и особенностями ее работы в футбольном клубе в Европе.

4 минуты
4 минуты
«Иногда комик грубо шутит и навлекает на себя проблемы и хейт»: Томас Гайсанов о казахстанском стендапе, менталитете и комьюнити

Креативный продюсер Central Stand up Club Almaty о том, почему казахстанский стендап лучше российского и как устроено комьюнити комиков изнутри.