Новая жизнь Иле-Алатау: кто сегодня развивает экотуризм в национальном парке?

13 минут Молдир Мухит
Альтернативный текст

В Казахстане 13 государственных национальных парков имеют статус природоохранных и научных учреждений. Самый первый парк — Баянаульский — был основан в 1985 году. Вторым стал Иле- Алатауский парк, который открылся в 1996 году. Сегодня на его территории сообщество «Туранга» занимается созданием сети современных туристических объектов.

Мы поговорили с соосновательницей проекта Динарой Гужавиной и узнали, как реализовался проект по развитию экотуризма в Иле-Алатауском национальном парке и что именно происходит здесь сейчас.

Как появился проект и в чем его суть?

Проект «Туранга» — это частная компания неравнодушных людей. Основатель проекта — Александр Олегович Гужавин — вместе с группой молодых ребят развивает экотуризм в этом регионе. Весной 2020 года был заключен договор на пользование участками на территории Иле-Алатауского национального парка для осуществления туристической и рекреационной деятельности сроком на 49 лет.

Национальный парк передал компании земельные участки в долгосрочное пользование без какой-либо аренды или продажи.

Все создаваемые здесь объекты — это временные сооружения, которые легко собрать и разобрать, капитального строительства проект не предполагает. Пешие тропы и другие территории останутся бесплатными и доступными для людей.

Наша задача — научить посетителей парка бережно относиться к природе, соблюдать установленные правила. «Туранга» предлагает взглянуть на природу по-новому. 

Мы подписали меморандумы с Институтом зоологии КН МОН РК и КазНУ им. Аль-Фараби. Научные сотрудники центра дистанционного зондирования Земли составили карты местности. Исследования в рекреационной зоне проводили зоологи, биологи, экологи. С отчетами ученых можно ознакомиться на сайте.

Занимаясь экологическим образованием, мы рассчитываем на то, что посетители парка станут убирать за собой мусор, перестанут ломать ветки и разжигать костры в неположенных местах, научатся беречь природу.


                                                                                      фото: Никита Спивак

Министерством экологии в целях развития экотуризма из площади 200 тыс. га было выделено 34 участка общей площадью 35 га. Проект нацелен на адаптацию парка к растущей рекреационной нагрузке и предполагает создание сети современных туристических объектов и единой системы организации экотуризма. 

Что появится в Иле-Алатауском национальном парке?

В будущем планируется открытие семи туристических визит-центров на Большом Алматинском озере, в Бутаковском и Тургеньском ущельях. Здесь появятся бесплатные информационные стойки и новые пешие тропы, будут проводиться образовательные мероприятия.

Желающие смогут воспользоваться услугами платных гидов и инструкторов, посетить музей снежного барса, сувенирную лавку, пункт питания, купить или арендовать инвентарь, попробовать глэмпинг. В этнодеревне с юртами для посетителей парка будут проводиться мастер-классы, планируется автокараванинг. В рамках проекта до 2024 года посещаемость парка увеличится до 5 млн человек в год. 

На сегодняшний день уже запущен проект по созданию школы пребывания в дикой природе «Тамыр», создан Фонд поддержки национальных природных парков РК. В течение ближайших четырех лет планируется обустроить более 155 км существующих пешеходных троп, а также проложить 17 новых, в том числе кольцевых пешеходных и велосипедных маршрутов. 


                                                                                 фото: институт зоологии РК

Как изменится экосостояние национального парка?

Для развития туризма нужна инфраструктура — дороги, кемпинги, точки питания, туалеты. На территории визит-центра «Аюсай» в Иле-Алатауском парке уже есть дом, который оборудован коворкингом, лекционной комнатой, туалетами с автономной многоступенчатой системой очистки сточных вод.

Мы хотим, чтобы люди могли заново открыть для себя парк, показываем пешие парковые тропы, даем информацию о том, где они находятся и как себя здесь вести.

Многие приезжают на машинах и проводят пикники, мы же показываем им примеры разных активностей. Так, у посетителей появляется возможность ходить по тропам под руководством обученных горных проводников, получать информацию о флоре и фауне, безопасном поведении в горах, о том, как нужно готовиться к походу, что иметь при себе.

  фото: Никита Спивак

Чем отличается работа в зарубежных национальных парках и казахстанских?

Национальные парки за рубежом не выжили бы без бизнеса, как не выжили бы они без волонтеров. Мы находимся в начале пути, поэтому организуем волонтерское движение в помощь парку, учимся зарабатывать средства не только для компании, но и для парка.

Например, в Йосемити, в США, 13 тыс. волонтеров работали 128 тыс. часов. В денежном эквиваленте их труд тогда могли бы оценить в 3,2 млн долларов. 

У проекта есть и социальная миссия: мы создаем новые рабочие места, в том числе, для жителей Большого Алматинского ущелья. На территории парка 100 человек уже трудоустроены. К 2024 году будет обеспечено еще 500 рабочих мест для местного населения. Здесь также открыт клуб «Бодрячок» для активных пенсионеров в возрасте 60+.

С какими препятствиями приходится сталкиваться?

Мы используем многолетний зарубежный опыт, но все новое подлежит переосмыслению и воспринимается неоднозначно. К слову, это первый проект подобного направления в стране.

«Туранга» адаптирует иностранный опыт под казахстанские реалии и многое открывает впервые не только для посетителей, но и для себя. Мы отвечаем на вопросы горожан в соцсетях, приглашаем их подняться в визит-центр, где мы все можем показать и рассказать. 

Большое внимание проект уделяет вопросам безопасности. Так как в горной местности часто случаются оползни, сели, лавины, то для визит-центра в Алматинском регионе была выбрана максимально безопасная локация. На территории парка установлены камеры наблюдения.

Какие проекты вы собираетесь реализовать?

В настоящее время идет работа по обустройству троп в Большом Алматинском ущелье. Установлен мост через реку Озерную на подходе к Старой Японской дороге. Обустроена общедоступная тропа Мын Коз. В ближайших планах — обустройство тропы в ущелье Аюсай и кольцевой тропы вокруг Большого Алматинского озера.

  фото: Никита Спивак

Любопытный факт: одна деталь будет отличать парковые тропы — направление движения на них обозначается фигурами животных и их лап. Над этим работал художник-график Санжар Жубанов, который увековечил обитателей национального парка в камне. 

Кроме того, разработана первая линия сувенирной продукции с символикой «Иле-Алатау» и изображениями краснокнижных животных. 

Сотрудники Института зоологии не рекомендуют посетителям подниматься в осенне-зимний период в ущелье Аюсай, куда в холодное время года спускаются с высокогорья копытные и снежные барсы.

Мы призываем алматинцев любить родную природу, беречь ее, не оставлять мусор и уважать труд лесников. Мы публикуем в сети «Уроки выживания в дикой природе», где рассказываем о людях, прославивших Заилийский Алатау о нашей истории и героях.

Получается ли менять преставление об экотуризме в Казахстане?

Все получается не сразу, но процесс запущен. В визит-центре ежедневно проводятся разнообразные образовательные лекции. Их посещают все больше людей. Мы наблюдаем, что у большинства посетителей меняется отношение к национальному парку. Они стали чаще задавать вопросы в социальных сетях о проекте и интересоваться волонтерским движением.

Статьи STEPPE

Пять новых коворкингов Алматы и Астаны

Сколько стоит аренда места в коворкинге и какие условия предлагают арендодатели.

8 минут
8 минут

Где покататься на коньках в Алматы и его окрестностях

Собрали список мест, где можно покататься на коньках в Алматы и его окрестностях — от бесплатных до самых экстремальных.

11 минут
11 минут

Алматинцы и их квартиры: эклектичная квартира для семьи архитектора

Люстры из разных проектов, второй этаж для детей, кирпич, бетон и металл в квартире архитектора и основателя BASIRE DESIGN Алексея Ивженко.

13 минут
13 минут

В день рождения Википедии: обзор самых популярных материалов сайта

Cобрали список топовых материалов сайта.

6 минут
6 минут