«Быть иллюстратором в Казахстане — выгодно». Иллюстратор Мирра Котовская о том, как превратить хобби в работу

20 минут Дарина Жунусова

Художник, иллюстратор, дизайнер Мирра Котовская поделилась опытом самоучки и рассказала, как научиться рисовать, заработать на хобби и организовать Meet&Sketch встречи.

Что заставило вас стать иллюстратором?

Изначально я не обучалась на иллюстратора, а училась на дизайнера интерьера. Но рисовать мне нравилось всегда. Специальность дизайнера интерьера казалась чем-то не моим, вот и стала искать себя. Попробовала веб-дизайн и графический дизайн. В конце концов, и это оказалось не мое.

Любовь к рисованию со временем вернулась, а я поняла, что хочу просто рисовать для себя. Я никогда не думала, что стану коммерческим иллюстратором. Все, однако, сложилось так, что люди начали делать заказы, а мне стало интересно этим заниматься.

— Вы самоучка? Как учились рисовать?

Главный секрет в том, что нужно просто рисовать. Из-за того, что у меня не было цели превратить любимое хобби профессию, мое художественное путешествие растянулось на годы. Я рисовала по чуть-чуть в школе и во время обучения на дизайнера интерьера требовались навыки художника. А когда я купила графический планшет, набивать руку стала еще больше.

— Изначально рисование не подразумевало под собой профессию. Но сейчас вы на этом зарабатываете?

Да, на сегодняшний день я зарабатываю полностью на иллюстрации. Я на все сто процентов фрилансер. На компании работала во время увлеченности дизайном интерьера и веб-дизайном. Графический был полностью фриланс-работой через агента.

После того, как я немного развила свой Инстаграм, многие заказы поступали туда. Теперь практически все получаю через интернет.

— Какие заказы обычно принимаете?

Подавляющее большинство моих заказчиков из Казахстана. Оказывается, у нас в стране это актуально. Я делала работы для французского культурного центра, создавала фирменный стиль для посольства Франции, рисовала для календарей и учебников французского языка. Нарисовала серию открыток для школы «Зерде». В этом году было два частных заказа на книжки. Одни из них для клиента из Черногории и будут издаваться там.

В этом году я впервые рисовала учебник по психологии для детей по заказу центра развития «Сана».

Рисовать для книг я очень люблю, для учебников — очень сложно. Детские книги обычно не очень большие и полноцветные. Учебник примерно выходит на 120 страниц. А когда иллюстратор берет на себя и обязанности верстальщика, получается очень трудно.

— Расскажите о своих персонажах.

Я знаю художников, у которых есть собственные персонажи, они их постоянно рисуют, придумывают истории. У меня пока что такого не было. Если для себя, то обожаю рисовать бабушек, дедушек и девочек. Наверное, такие иллюстрации несут очень много уюта.

Я, кстати, обожаю добавлять маленькие детали, потому что они делают и персонажей, и рисунки более теплыми: многослойная одежда, развивающиеся прически, очки.

Уютность — это то, что я люблю приносить в персонажей.

— Согласны с тем, что персонажи отражают индивидуальность автора?

В Инстаграме есть тэг #artVSartist. В коллаже вокруг фотографии художника вставляются его работы и можно посмотреть, насколько человек похож на свои рисунки. Очень часто художник и его работы довольно идентичны. Я сама иногда замечаю, что непроизвольно переношу свои черты на каких-то персонажей.

Даже общаясь лично с иллюстраторами, я понимаю, что они очень схожи с персонажами, которых рисуют: внешность, одежда, настроение.

— Какая из ваших работ была наиболее важной в развитии личного стиля?

Раньше мне очень нравился реализм, но постепенно я стала от него уходить и упрощать стиль. К рисованию в той манере, которая у меня есть сейчас, я впервые приблизилась во время участия в челлендже «7 дней 7 идей», где иллюстрировала серию персонажей.

Есть, кстати, такая тенденция — спрашивать у художников «Как вы пришли к своему стилю? Как вы нашли свой стиль?». Мне очень понравилась фраза, в которой говорится, что стиль — как почерк: как тебе удобно писать, рисовать, то это он и есть. А еще, стиль вырабатывается от насмотренности: перебираешь огромное количество работ, находишь что-то интересное, понимаешь, какие рисунки и иллюстрации совсем не в твоем вкусе. Все это собирается в библиотеку образов в голове, и ты невольно «воруешь как художник».

Очень забавно, но каждый раз, когда я рисую, мне кажется, словно я добавляю что-то новое именно в эту иллюстрацию. Со стороны может показаться, что это все тот же стиль и ничего не поменялось. Так что стиль — это, наверное, детали.

— О каких именно деталях вы говорите? Что вы меняли и почему вам казалось это чем-то новым?

В свои иллюстрации мне нравится добавлять всякие черточки и точечки. У меня нет никаких сложных теней или объемов, я делаю довольно простые иллюстрации. Без всех моих черточек и полосочек иллюстрации кажутся пустыми. Подобные детали создают некий приятный шум и рисунки становятся наполненными.

Кто-то подумает «Ну вот, очередная обычная иллюстрация». А для меня это «О, Боже, я внесла новые черточки!».

— Вы путешествуете? Были на каких-то фестивалях иллюстраторов? Проводится ли такое у нас в стране?

Да, я путешествую и иногда вижусь с ребятами-иллюстраторами за границей. В Москве есть очень классный фестиваль иллюстрации «Морс», который проводится каждую осень. Художники и иллюстраторы со всей России съезжаются туда ежегодно. Сама я еще не участвовала в фестивале, но очень хочу. Там можно присутствовать как художник, посещать выставки, маркеты, ходить на мастер-классы. Хочется, чтобы и у нас в Казахстане были такие.

Сейчас у нас есть различные гик-фестивали, например, ALMACON. Я участвовала на ALMACON-е в 2017 году: опыт очень хороший, но это все еще не фестиваль иллюстрации. На таких, как «Морс», например, проводят много обучающих сессий, а издательства даже рассматривают портфолио художников. Думаю, что со временем и до нашей страны дойдет эта волна творчества, ведь Казахстанцы сейчас находят это актуальным. У иллюстраторов есть клиенты, в стране есть нужная аудитория, есть развивающиеся художники.

— Так в Казахстане это все же актуально?

Если мы говорим про иллюстраторов, то казахстанский рынок еще развивается. Думать «Я в Казахстане, у меня ничего не получится» — очень ошибочно. Наоборот, у нас можно рисовать сколько угодно и успешно продвигать свои работы. Конкуренции почти нет, так что занимаясь любимым делом, можно оставаться в тренде.

— Влияют ли социальные сети на ваши работы?

Медиа как раз здорово помогает в популяризации тренда. Только так казахстанская аудитория видит, что такое существует, развивается, а заниматься иллюстрациями — актуально. Те же самые скетч-встречи помогли мне узнать множество ребят, которые рисуют.

Я также поняла, что лишь фокусируясь на продвижении странички в Инстаграме и участвуя во всевозможных челленджах, я сужаю свой кругозор. Поэтому решила смотреть, что и как происходит на других платформах. А так я очень люблю инстаграмную тусовку. Во-первых, она мотивирует меня что-то показывать, а еще общаться, знакомиться и дружить с другими замечательными художниками. Во-вторых, мне очень удобно получать заказы через интернет.

— Расскажите поподробнее о Meet&Sketch.

Оригинальное название Meet&Sketch и сами встречи проходят в Москве. За три года существования они успели распространиться на Украину и Беларусь. Формат простой — люди собираются и рисуют вместе. Как-то в интернете я встретила такой же алматинский проект и очень заинтересовалась. Оказалось, что ту страничку вела девушка-иллюстратор, с которой я знакома. Так мы вместе и решили попробовать реализовать художественные встречи в столице.

Помещения у меня своего нет, поэтому мы собирались в кофейнях, а так вышло еще комфортней. На первую встречу собралось где-то двадцать три человека. А для Meet&Sketch это достаточно большая аудитория. Первое время я искала кафе сама, а позже администрации кофеен начали обращаться и звать к себе. На кофейнях мы не остановились, летом рисовали даже в парке. Сидим мы обычно три-четыре часа: болтаем, рисуем, попиваем чаек и кофеек.

У меня часто спрашивают — можно ли приходить, если не умеете рисовать. Ответ: Да, да и еще раз да! Можно. Главное — получать удовольствие от процесса, не стесняться, не бояться.

— Вдохновение для иллюстратора очень важно? Можно ли себя заставить?

Заставить себя можно, иногда даже приходится. Особенно когда нужно работать и деваться некуда. В моем случае все зависит от настроения и внутреннего состояния. Если чувствую себя плохо, то очень трудно заставить что-то делать. Так что здесь и да, и нет.

Вдохновение — важно, от него зависит результат работы. Но когда ты фрилансер, еще важнее выработать в себе силу воли и осознавать необходимость держать себя под контролем. Иначе очень легко начать не попадать в сроки, подпортить проекты и так далее. Такие проблемы у меня случались, и я очень хорошо знакома с выгоранием.

— О каком выгорании идет речь и как вы справлялись?

В этом году я очень сильно устала, потому что взяла слишком большой для себя проект. Я, конечно, справилась, но с огромным трудом. Из такого состояния выбираться очень трудно, потому что ты просто иссяк.

Боролась я с этим лишь так, что не брала слишком много заказов, занималась вещами, которые мне нравились, смотрела фильмы, слушала подкасты, читала книги — абстрагировала себя немного от иллюстрации.

— Есть ли у вас любимый проект, над которым вы работали?

Я поучаствовала в одном летнем марафоне для иллюстраторов. После него мне написала девушка и сказала, что ей понравились мои акварельные иллюстрации. Она захотела сделать принты моих рисунков для тканей. Даже при том, что это не какой-то грандиозный или глобальный проект, не какая-то знаменитая компания — это для души. Тем более, она захотела печатать иллюстрации на льняной ткани, а я вообще фанатка всего растительного. Плюс ко всему, клиентка оказалась той, кому никаких правок особых не нужно.

Когда разговор заходит о работе с клиентами, у творческих людей часто возникают проблемы и недопонимания. Как работается вам?

В сообществе иллюстраторов учат прописывать количество правок в договоре. Иногда клиенты не совсем понимают, что такое правки и в конце концов просят переделывать практически весь проект. Особенно, когда ты работаешь с учебниками, исправлений просто уйма. Верстка, текст на иностранном языке. В таких проектах вычитки текста и правок предостаточно.

Есть ислучаи, когда с клиентами на одной волне и правок практически не требуется.

А бывает, что ты нарисовал, все вроде бы здорово, а клиент смотрит и ему не нравится. А что именно не нравится они не уточняют.

— Как много времени занимает рисование?

Забавный факт — я рисую не каждый день. Одна иллюстрация, если я рисую для себя, занимает примерно четыре-пять часов, не считая времени, которое уходит на придумывание идеи.

— А какая ваша сильная сторона, как иллюстратора?

Мне бы хотелось думать, что мои иллюстрации атмосферные. Я стараюсь и надеюсь, что у меня получается создавать вот эту ауру. Здорово ведь, когда иллюстрация визуально приятная и позволяет улавливать ощущение комфорта и тепла.

— Как бы вы описали свои иллюстрации в трех словах?

Атмосферные. Добрые. Простые.

— Думали делать комиксы?

Да. Вот совсем недавно прочитала несколько томов Скотта Пилигрима, комиксы про Хильду. Мне так понравилось, что я вдохновилась и призадумалась о рисовке комиксов. Но во мне всегда существовало некое предубеждение, что да, это интересно, но сложно. Нужны навыки раскадровки, хорошее владение пластикой персонажа. Хотя я знаю комиксы, которые нарисованы очень просто, но они выигрывают своей уникальной историей и актуальностью сюжета.

— Кем из современных иллюстраторов вы восхищаетесь больше всего?

Однозначно, я фанатка Люка Пирсона. Его работа «Хильда и Тролль» сначала была комиксом, а потом начала выпускаться как мультфильм на Netflix. Создать свой продукт, который стал успешной серией комиксов и его купил Netflix — это очень вдохновляюще.

— На кого нам стоит подписаться в социальных сетях?

Я, в первую очередь, за хороший и полезный контент:

1. Instagram: @tonia_tkach

2. Instagram: @iraville

3. YouTube: SIMART

Какой лучший совет вы получали как иллюстратор?

Один из моих любимых каналов в YouTube — Every Day I Draw. Когда я только начинала активно прокачивать свою иллюстраторскую деятельность, наткнулась на ее совет, что нужно рисовать наброски. Ведущая канала советовала бросить себе вызов рисовать три месяца по тридцать набросков ежедневно. Если за все это время у тебя не получилось ничего улучшить, значит ты остался на той же точке, а рисование — это не твое.

Да, у меня не получалось рисовать каждый день и не всегда по тридцать набросков, но главное для меня было — рисовать. Данный способ мне правда очень помог.

— Есть ли какие-нибудь проекты, которыми вы хотели бы поделиться с нами? Над чем сейчас работаете?

Совсем скоро мы начнем работать над интересным проектом. Если вы знаете о книге «Сказки на ночь для юных бунтарок», то идея нового проекта вам будет понятна. Книга включает в себя сто историй о великих женщинах, проиллюстрированных сотней художников со всего мира. Мне предложили поучаствовать в казахстанской версии данного проекта. Он будет о женщинах нашей страны. Мне очень нравится этот проект. Надеюсь, у меня получится в нем поучаствовать!

Великое наследие: этномузей и подземная мечеть в Шымкенте

«В феврале 2006 года я увидел сон. Там не было слов, просто видел четкое изображение подземных комнат перед глазами, это сложно передать словами» — Кендебай Карабдалов о своей молодости, сложностях, религии и о том, как собственноручно построил подземную мечеть.

20 минут
20 минут

«Я хотел поддержать людей со слабым слухом»: Как работает социальное кафе Emoji в Астане

Основатель кафе для глухонемых о специфике работы с социально-уязвимыми группами.

Фестиваль призван продвигать свое национальное кино

Казахстанский киновед Гульнара Абикеева о кинофестивале в Эль-Гуне, кинофестивале в Алматы и о том, почему в Казахстане каждый раз изобретают свой велосипед.

История Әйгерiм Бегiмбет – журналистка из поселка, которая не отказалась от своей мечты

Әйгерiм Бегiмбет – журналист и фотограф из поселка Кайнар, Ордабасинский район. Окончила КазНУ в 2012 году, после университета вернулась в Шымкент.

19 минут
19 минут