Профессия: иллюстратор. Можно ли быть успешным в Казахстане?

11 минут Елена Шкарубо
Альтернативный текст

Художник должен быть голодным? Только не в «Креативной Мастерской Евы Майзик». Одна из самых известных профессиональных иллюстраторов Казахстана открыла в Алматы обучающую площадку для тех, кто любит рисовать или хочет этому научиться. Уникальность предложения состоит не только в программах образовательных курсов — компактных и результативных. Главное – талантливые выпускники Мастерской могут тут же окупить вложения в своё обучение и заработать, не отходя от кассы, — став партнёрами одноименного иллюстраторского агентства.

художники


— Среди учеников твоей мастерской есть люди разной степени подготовки: кто-то прекрасно владеет техниками, кто-то пришёл и развивается с нуля. Скажи, Ева, а сколько рисуешь ты?

У меня мама — художник. Она шутит, что сначала дала мне в руки карандаш, а потом соску. Сейчас мне 37, вот и считай.

— Видимо, вопрос «Кем быть?» не был для тебя актуальным?

Я точно знала, каким путем пойду. Творчество — это моя жизнь. Подростком я за два года окончила четырехгодичную программу в Алматинской государственной художественной школе — приходила в 8 утра и уходила в 8 вечера. Потом поступила в АГУ на худграф, где получила техническое образование. Но после университета поняла, что юрты, коней и натюрморты я рисовать не хочу. 550 выпускников рисуют одно и то же, а мне хотелось другого.

— Этим «другим» стала Мастерская?

Да, но прежде была работа: и в школе, и в рекламном агентстве, и арт-директором. Более десяти лет я приобретала навыки, которые позволили сейчас делать именно то, что я делаю.

люди

— О сообществе алматинских художников-иллюстраторов, главарём которых является Ева Майзик, я узнала весной 2016 года. Пришла на первый публичный разговор для художников, организованный тобой. Там так зажигательно делился секретами мастерства Данияр Кдыров, что меня до сих пор прёт, спасибо. А потом оказалось, что у вас запланирована целая серия таких вдохновляющих встреч. Вы ведь совсем недавно начали собираться именно как комьюнити, к которому могут присоединиться все заинтересованные?

Да, всё это закрутилось в марте с той самой открытой лекции, о которой ты говоришь. Практически сразу мы набрали и первую группу студентов. За полгода — с апреля по октябрь — у нас прошли обучение 189 человек. А в июне мы начали работать ещё и как иллюстраторское агентство. Всё происходит очень быстро. Как будто время пришло и пространство стало разворачивать перед нами эту красивую историю.

— Я пытаюсь понять феномен. На мой взгляд, ни одна обучающая площадка для желающих рисовать не популярна так, как ваша. А ведь вам всего полгода. В чём ваша уникальность?

Мы уникальны тем, что предоставляем работу. Будем честными: практически весь обучающий процесс, выстроенный в Казахстане, — это про выкачивание денег. Это размазанное образование, минимум информации и максимум времени.

— А что у вас?

У нас задача за полгода, если ты талантлив, вырастить из тебя профессионала и начинать с тобой работать — как с партнёром иллюстраторского агентства «Креативная Мастерская Евы Майзик». Моя задача — быть арт-директором. Я знаю, как искать иллюстраторов, кто лучше всего подходит для конкретной задачи, как формировать бриф, как правильно залезть в голову клиенту, как посчитать количество часов, за которые эта работа будет выполнена наилучшим образом. Качественная командная работа в творческой сфере очень важна, потому что один в поле — путник, а не воин.

художникихудожникиулыбающаяся девушка смеющаяся девушка смартфон

— Ваши курсы «заточены» именно под это?

Один из курсов так и называется — «Коммерческая иллюстрация». Он посвящён исключительно тому, как «рисовать за деньги». Мы учимся работать в команде, понимать клиентов, расшифровывать бренды, пользоваться всеми теми навыками, которые мы приобрели. Пользоваться и зарабатывать на этом деньги. А все остальные курсы созданы для того, чтобы найти таланты и обучить их. И в первую очередь обучить тому, как нужно думать.

— Думать?

Думать, думать. Иллюстратора покупают не за то, как он классно вазу может нарисовать, а за то 1) за какой промежуток времени 2) за какие деньги 3) насколько его ваза будет отличаться от ваз остальных авторов, а это умение думать, оригинально решать задачи. У нас выпускают отличных рисовальщиков, не умеющих думать. Немодно учить думать на территории бывшего постсоветского пространства. Вынесли горшок — сиди, рисуй. Никто никогда не ставил в начале занятия задачу, потому что нет понимания конечной точки. И до сих пор в академиях, на худграфах и в изо-студиях учат «как», но не объясняют «зачем». А что я с этой профессией буду делать, когда окончу универ?

— Получается, у вас нет теоретиков?

И не будет никогда. Человек должен отлично понимать, что, как сделать и в какие сроки. Мы учим решать задачи, пользоваться мозгами. Причем постоянно. Поэтому мы и называемся — Креативная Мастерская. Это похоже на то, как учат рисовать в Европе, США. Там не выстраивают шаблонное мышление, там учат думать и дают инструменты. Думать — значит мыслить визуальными идеями. А не просто сидеть и умиляться какому-то горшку, пироженке или маленькой клубничке. Остальное — только воплощение. Пути прихода к идее бывают разные. Это уже техники. Иной раз ты смотришь на пятно и видишь в нём идею. А порой видишь что-то и докручиваешь образ с помощью технологий креатива, которых много.

— Мне всегда казалось, что творчество больше похоже на транс. А ты говоришь — думать.

Есть баланс. Во-первых, невозможно в этой профессии работать, как на заводе. Ты так или иначе работаешь с вдохновением, эмоциями. То, что мы делаем, должно вызывать эмоции. Негативные, позитивные — любые, включая те, которые хочет заказчик. Вот хочет он нарисовать попу — окей. хочет розу — тоже окей. Мы даже соединить можем. Но это должно вызывать эмоцию, тогда это качественная работа.

— Розочка в попе должна заставлять тебя плакать…

Эмоции вызывать — однозначно. Невозможно работать в профессии, если ты не знаешь определённых техник и не умеешь находить вдохновение. Поиск вдохновения для самого себя — это огромный труд. И этому мы тоже учим. Многие рыдают, серьёзно. Зато какие результаты, как слаженно работает команда. Люди перестают бояться, у них есть уверенность в том, что они смогут со всем справиться. Вот эту уверенность профессии, понимание того, что ты делаешь, я и хочу давать. Мы учимся получать удовольствие от работы иллюстратором, от того, что можно творить. Ещё и за деньги. Не переживая ни за что. Просто работать. Честно скажу: всю жизнь об этом мечтала. Сейчас воплощаю мечту, а получается, что не только свою.

художниккраски

— Хочешь сказать, что ровно за полгода можно выйти с уровня «ноль» до иллюстратора-профессионала?

Да, если есть задатки, упорство и желание работать. Мы — про работу, а не про развлечения. У нас суровые условия, у нас тяжело учиться. Мы выгоняем тех, кто не хочет. Мы только с теми, кто хочет. При этом, у нас не самые высокие цены на обучение — они ровно такие, чтобы мы могли оплачивать аренду Мастерской в центре Алматы и дальше развиваться. Мы очень скромные в ценах. Потому что суть не в этом.

— А в чём суть?

В том, чтобы было больше счастливых людей и чтобы поднимался уровень визуальной культуры в Казахстане. Есть такая поговорка: «Мы есть то, что мы едим». Так вот это в равной степени применимо и к тому, что мы слушаем, и к тому, что мы видим. Что мы потребляем внутрь, что мы воспринимаем. Не стоит об этом забывать.

Статьи STEPPE

Партнерский

Дипломат, экономист, маркетолог и директор завода о том, как менять Казахстан, не изменяя себе

«Степь» побывала на рабочих местах четверых выпускников Университета КИМЭП и узнала об экобизнесе, кампании Эммы Уотсон и встрече с Биллом Гейтсом на Манхэттене

33 минут
33 минут

Стать режиссером в 19 лет: Интервью с Айсултаном Сеитовым

Разговор двух друзей о детстве, кумирах, жизни в Нью-Йорке и о том, где посмотреть фильм Айсултана в Казахстане.

23 минут
23 минут

«Молодые ученые Казахстана»: биолог Мария Валяева

«Степь» продолжает находить молодых ученых, которым есть что сказать. В шестом выпуске – биолог Мария Валяева о ГМО, клонировании, «эффекте Джоли» и о том, почему в казахстанской науке мало женщин.

30 минут
30 минут

Как вести двойную жизнь: Истории сверхпродуктивных алматинцев

Редакция The Steppe узнала у казначея-певицы, бизнесмена-футболиста, начальника-геймера и директора-йога, как совмещать работу и хобби, добиться успеха и не сойти с ума.

26 минут
26 минут