«Инвестировать в компанию из Центральной Азии выгодней, чем в Западную»: интервью с Майком Бутчером о буме стартапов

12 минут Жанна Нургалиева
Альтернативный текст

Майк Бутчер — главный редактор TechCrunch Europe, крупнейшего издания о технологических стартапах, предпринимателях и венчурных капиталах. Он журналист с прекрасным образованием и многолетним опытом, который первым стал обозревать технологические компании в Европе.

Майк прилетел в Алматы на Central Asian Venture Forum, первый казахстанский форум, рассчитанный на венчурных инвесторов и стартаперов. 


– С чего начался ваш путь в журналистике?

– Я родился в Лондоне, однако в подростковом возрасте переехал в Австралию. Во время учебы в Австралийском национальном университете я не только получал степень в области английской литературы, но и был журналистом для студенческой газеты. 

Вернувшись в Великобританию в 1990 году, отправился работать журналистом в местную газету. Интернет в те годы становился все более популярным, поэтому я приобрел модем, который издавал смешные звуки прежде чем открыть доступ в онлайн мир. Вскоре мне пришла мысль о дальнейшем развитии, и я устроился в журнал New Media Age. Проработав там три года, присоединился к американскому изданию The Industry Standard. Однако и там я задержался ненадолго и перешел на фриланс. 

В 2005 году начал писать о Web 2.0-концепции, которая позволяла взглянуть на интернет больше как на операционную систему. В это же время произошел бум стартапов и венчурных капиталов. В Сан-Франциско появились технологические компании, а соответственно и венчурные капиталы, которые являются способом финансирования стартапов. Концепции и идеи Кремниевой долины распространились по всему миру, и особенно — в Европе. Поэтому я начал освещать эту новую волну технологических компаний в Европе в 2007 году для TechCrunch.

Что нужно знать о стартапах?

— Одна из особенностей быстрорастущих технологических стартапов заключается в том, что они живут в экосистеме. И эта экосистема состоит из людей и доверия. И если мы говорим об инвестировании в какую-то компанию, соответственно мы должны встретиться лицом к лицу с предпринимателями, дабы понять, что они из себя представляют. Все это связано с тем, что успех молодой компании вовсе не гарантирован, однако если вы уверены в человеке, то инвестиция окажется удачной. Можно сделать вывод, что отношения, действительно, имеют решающее значение для технологических компаний.

Также технологическим стартапам необходимы упоминания в медиа, ведь именно благодаря такому изданию, как TechCrunch, они и получают всеобщую известность, привлекают пользователей и находят инвесторов. При этом не стоит забывать о границе между простой новостью и откровенной рекламой. Идея о привлечении внимания хороша, когда главы компаний и издатели знают меру. 

Прямо сейчас мы видим бум стартапов, достигнем ли мы конца этой эры?

— Рассматривая вопрос в глобальном масштабе, можно увидеть потенциал для экономического спада. Это происходит из-за различных факторов, таких как: цена на нефть, война, инфляция, постпандемические проблемы. Тем не менее технологические стартапы не исчезнут и, вероятнее всего, их станет гораздо больше. Рецессии и спады в экономике часто порождают новые компании, так как люди уходят из корпораций, для того чтобы попробовать себя в чем-то новом.  

Мировой экономический кризис 2008 года явно показал, что для тех, кто способен мыслить широко, не существует преград. Последние 14 лет являются показателем, ведь мы видим активный прирост технологических компаний. 

Что нужно казахстанскому стартапу, чтобы его заметили в Европе? Обязательна ли медийность или достаточно идеи и бизнес-плана?

— Недостаточно будет представить просто идею и бизнес-план, необходимо, чтобы у компании был реальный продукт, за которым можно будет понаблюдать. И это относится не только к казахстанским стартапам: любая компания, не имеет значения откуда она, должна представить показатели роста и пользователей.

Медийность является полезным инструментом для предпринимателей при привлечении большего количества инвесторов, клиентов и партнеров. Однако немаловажным фактором является и то, на какой рынок они ориентированы. Если речь идет о стартапе из Казахстана, который работает только в Казахстане, то вероятность того, что о нем напишут в западных СМИ, довольно мала.

Вместе с тем стоит уделить внимание поиску инвесторов, которые предпочитают вкладываться в новые развивающиеся рынки как Казахстан.

Инвестировать в компанию из Центральной Азии более выгодно, чем из Великобритании и США, где это очень дорого.

Инвесторы получают талантливых предпринимателей и географическое преимущество за пределами Западной Европы и США, действуя при этом более эффективно и менее затратно для инвестиций.  

Эстония считается европейским раем для стартапов, улучшая и развивая предпринимательство. Стоит ли Казахстану ориентироваться на опыт Эстонии или лучше искать свой путь?

— Эстония является чрезвычайно хорошим примером довольно маленькой страны, которая инвестировала значительные средства в технические университеты, широкополосную связь и образовательную программу STEM. С раннего детства дети изучают науку, технологии, инженерию и математику, что позволяет взрастить высококвалифицированных специалистов. 

Небольшое государство с населением почти в полтора миллиона человек создало цифровое будущее, позволяющее платить налоги, голосовать и даже создать компанию в интернете. Больше не нужно садиться в машину, ехать в местный совет и регистрировать компанию. Достаточно открыть веб-браузер и страницу государственных услуг. Не менее важным является процесс закрытия компании. Урок, полученный на примере Соединенных Штатов, показал необходимость обезопасить предпринимателей от дополнительных потерь. В Эстонии нужно лишь выплатить пени и закрыть компанию.

Думаю, что еще одна вещь, которую стоит популяризировать в Казахстане, — это право собственности на компанию у сотрудников, путем выдачи им опционов. На начальных этапах развития стартапа, подобная практика позволяет выделить перспективных людей, верящих в идею. В будущем сотрудники, получившие долю в компании, могут создать множество других стартапов. Самые известные примеры — это такие компании, как Skype и PayPal. В последней Илон Маск имел долю.

Насколько легализация криптовалюты способствует развитию финтеха в Казахстане?

— Любое правительство, не только Казахстана, заинтересовано в регулировании рынка криптовалют, так как это позволяет облагать их налогом. Главной проблемой власти в этом вопросе является неумение контролировать налоги так, чтобы отрасль развивалась без затруднений.

Примером правильного управления рынком криптовалют стала Португалия, которая в настоящее время облагает биткоин низким налогом. В Швейцарии, где успешно существует «криптодолина» Цуг, вокруг криптовалюты действует много правил, однако именно они облегчают процесс создания компаний, занимающихся блокчейном.  

Глобальность криптовалюты позволяет владельцам компаний обращаться к юрисдикциям стран, где налоги либо регулируются, либо они просто меньше. Поэтому, я думаю, развивающимся странам стоит присмотреться к этой модели, ведь это позволит им улучшить экономику.  

Легализация криптовалюты в Казахстане поможет финтеху, только в случае адекватного регулирования налогообложения правительством. 

Что помогает вам отвлечься от постоянных мыслей о работе? 

— Причина, по которой я занимаюсь этой работой, заключается в том, что мне интересно узнавать о стартапах. Мне повезло, я занимаюсь тем, что действительно нравится — узнаю о технологических компаниях и всех новшествах. 

Помимо этого, увлекаюсь искусством, часто гуляю с друзьями, хожу в рестораны и бары. Еще с юношества занимаюсь музыкой. Играю на акустической и электрической гитаре, а также на барабанах. 

Мне нравится путешествовать, и работа в TechCrunch это позволяет. Я приехал в Казахстан из Армении, где участвовал в похожем мероприятии. Стоит отметить, что меня радует возможность освещать события удаленно, просто общаясь с людьми. Мне нравится выходить за пределы офиса и дома, встречаться с людьми и узнавать о них самое интересное.

Статьи STEPPE

«Самое главное — это сила духа»: интервью с Nomad Stunts об особенностях профессии каскадеров

Ограничена ли каскадерская работа определенным возрастом, что такое каскадерская метка и как «казахская неорганизованность» мешает отечественному кинематографу выйти на новый уровень.

27 минут
27 минут
Партнерский

Эксперт по HR-консалтингу компании EY отправляется покорять Америку: история Дамира Деминова

Дамир рассказывает о своем первом опыте работы и том, как добиться успехов в карьере, не теряя при этом связи с семьей.

15 минут
15 минут

«Травма может изменила физически, но бунтарский дух сохранился»: история стендапера Адильбека Мейрамова

Как неудачная тренировка акробата привела к стендапу. Нетривиальная история стендапера из Петропавловска, которую стоит прочесть.

13 минут
13 минут

«Спасение Арала»: Марат Бисенгалиев рассказал о новых проектах

Интервью музыканта о творчестве, глобальных целях и дочери.

10 минут
10 минут