Сила возможностей: Интервью с балериной Гаухар Усиной

9 минут Аруна Алимтаева

Карьера Гаухар Усиной полна сложностей, потому что любой успех — это тяжелый труд, тысячи часов тренировок и бесконечные травмы. Но тем не менее надо верить в свои силы и возможности.

Гаухар Усина
— Гаухар, почему вы решили посвятить свою жизнь балету? Кем бы вы были, если не балериной?

Это не я посвятила себя балету, а балет посвятил меня в себя, потому что у нас династия танцовщиков. Моя мама — заслуженная артистка РК, а отец был худруком хореографического училища. Если бы я по каким-то причинам не стала балериной, я думаю, мое будущее было бы связано с творчеством. Я не представляю себя в других сферах.

Уже в детстве я занималась музыкой, училась игре на флейте и ходила в танцевальный кружок.

— Как вы находили силы продолжать развиваться в своем направлении?

Сомнения есть всегда, но большое желание и любовь к профессии дают стимул не бросать начатое и продолжать развиваться. Правильный ли я выбор сделала? Несомненно — да!

Без ошибок и неудач не получится идти дальше, без веры в себя и свои возможности не хватит сил встать с колен. Ошибки учат и дают путь для саморазвития. Главное — не падать духом, ведь любовь к делу и вера близких помогает и творит чудеса!

— Расскажите о вашей карьере, как все начиналось? Помните как впервые оказались на сцене? Как это было?

В первый раз оказалась на сцене в три года, когда выбежала туда за мамой. Она была в шоке, конечно. Самые первые мои выступления были в стенах училища. Я окончила Алматинское хореографическое училище имени Селезнева, проучившись восемь  лет. После успешного окончания меня пригласили работать в ГАТОБ им. Абая.

За два года станцевала три основных балета для балерин — «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Жизель».

Я помню, как впервые вышла на сцену в роли ведущей солистки в главной партии «Лебединого озера», все чувства атрофировались. У меня была только одна задача — станцевать.

Спектакль «Лебединое озеро» считается проверкой каждой ведущей балерины. Это очень сложная партия с двумя образами, которую сложно сыграть юной девушке. В спектакле 32 фуэте —  это очень сложная вариация, которая определяет твою карьеру балерины в дальнейшем. Надо было поверить в силу возможностей.

Семь лет я проработала в Москве и выступала в различных коллективах. Последний коллектив был под руководством Сергея Радченко, который в свое время танцевал с Майей Плисецкой. В России тоже была ведущей балериной и получила колоссальный опыт. Сейчас же живу и работаю в нашей столице.

— Как найти вдохновение?

Всегда руководствуюсь тем, что люблю свое дело. Просто обожаю! В какой-то момент я поняла, что другого не хочу. Хочу быть на сцене, дарить радость зрителям, выходить и перевоплощаться в различные образы — это меня вдохновляет и дает ощущение силы. Это настоящее, живое искусство.

Когда вы видите настоящие эмоции, у вас мурашки. Но за этим стоит тяжелый труд. Шесть дней в неделю нужно потеть в зале.

Балет воспитал во мне исключительно эстетическое восприятие мира, поэтому я люблю окружать себя красивыми вещами: от интерьера дома до таких аксессуаров, как украшения и гаджеты, например, IQOS. Мне нравится, чтобы все было simply amazing.

Чем легче это выглядит на сцене, тем больше страданий балерина оставила в зале подготовки, до мозолей на ногах и боли в суставах.

— У вас бывало так, что вы настолько вживались в роль, что это отражалось на вашей жизни?

Да, раньше в репертуаре театра был спектакль «Роден» знаменитого российского балетмейстера Бориса Эйфмана. Роден — это скульптор, а его муза Камилла Клодель закончила в психиатрической больнице.

Сюжет начинался с того, что Камилла уже была в больнице. Партия была сумасшедшая. Бывали дни, когда я приходила домой и просто плакала. Мало того, что все были в синяках от репетиций, так мы еще и уставали эмоционально.

Гуахар Усина
— В такие моменты многие люди просто сдаются. У вас были такие мысли?

Были. В прошлом сезоне получила две серьезные травмы и было очень страшно. Думала, что брошу театр и буду заниматься педагогической деятельностью, но все прошло и я восстановилась. Меня мотивирует и вдохновляет осознание того, что я добьюсь своих целей.

— Были моменты, когда вы на сцене выходили из себя или теряли контроль?

Со мной такого никогда не происходило. Был случай, когда на сцену выбежала кошка, а танцовщики все не останавливались. Недавно мы ездили на спектакль в Италию, но в городе отключили свет. Бедный оркестр не видел нот, но продолжал играть.

Благо, что оставалось всего 15 минут, но за это время ни оркестр, ни артисты не сбились. Овации были просто потрясающие.

— Как поддерживать теплые отношения в труппе танцоров?

Да, есть такой миф, что мы все враги друг другу. Возможно, где-то и да, но нам повезло с молодым коллективом. Нужно относиться к человеку с уважением несмотря на его возраст, так как он личность. Нужно уметь быть хорошим коллегой. Уважать человека важно везде и всегда.

Но честная конкуренция сохраняется все равно. Когда коллектив хороший, то конкуренция здоровая. Она мотивирует тебя и коллег.

— Что вас радует в работе каждый день?

То, что я просыпаюсь и делаю свое любимое дело. Надо любить дело, которым ты занимаешься. Согласна с тем, что любовь спасет мир. Не нужно страдать и мучиться на нелюбимой работе. Нужно наслаждаться своими способностями, силой своих возможностей и достигать целей.

Гаухар УсинаГаухар Усина

— С какой цитатой вы идете по жизни?

Нужно относиться к людям так, чтобы они были чуточку счастливее от встречи с тобой.

IQOS не является безвредным. Только для совершеннолетних курильщиков. Материал подготовлен при поддержке ТОО «Филип Моррис Казахстан».

Как помочь ребенку из детского дома и не сделать хуже

Почему лучше не дарить подарки и устраивать концерты, а научить пользоваться картой и готовить завтрак.

7 минут
7 минут

Как ответить на дикпик, чтобы никогда его больше не получать

Психолог Нуралдин Наталья о том, как правильно реагировать на очередной дикпик.

5 лайфхаков: Как студенту выжить в большом городе

Рассказываем о том, как заботиться о финансах, готовиться к сессии и организовать быт новоиспеченному студенту в незнакомом городе.

Как с помощью IELTS получить образование за рубежом и найти работу

Совместно с British Council Kazakhstan рассказываем, как поступить в зарубежный университет, где сдать IELTS и как найти работу в иностранной компании.

8 минут
8 минут