Женские голоса в политике

8 минут Эмили Калашникова

Цай Инвэй

Цай Инвэй — первая женщина-президент Тайваня. В 2016 году по результатам голосования одержала убедительную победу, в 2020 году была переизбрана на второй срок.

Цай Инвэй

В 1978 году Цай Инвэй получила степень бакалавра юриспруденции в Тайваньском национальном университете, затем — степень магистра на юридическом факультете Корнельского университета в 1980 году, а четыре года спустя — степень доктора юриспруденции в Лондонской школе экономики. Знания в сфере права и экономики помогли продвинуть ее политическую карьеру.

Майя Санду

Майя Санду стала президентом Республики Молдова в 2020 году. До этого занимала пост Премьер-Министра и Министра образования.

Майя Санду

В девяностых Санду изучала менеджмент в академии экономического образования Молдавии и международные отношения в академии государственного управления при президенте Молдавии, магистратуру получила в Гарварде на факультете политики.

Публично дает речи на румынском, русском, английском и испанском языках.

Саломе Зурабишвили

Саломе Зурабишвили — первая женщина-президент Грузии. Родилась в Париже в семье грузинских политических эмигрантов. В 1972 году Зурабишвили окончила Парижский институт политических наук, в 1973 году выпустилась из Колумбийского университета.

В семидесятых работала в системе МИД Франции, также была первым секретарём посольства Франции в США. Занимала пост министра иностранных дел Грузии по назначению Саакашвили.

Большим достижением в политической карьере считается вывод российских войск из Грузии и поддержание суверенитета.

Вьоса Османи

Вьоса Османи — вторая по счёту женщина-президент Республики Косово.

Степень бакалавра получила в Приштинском Университете на юридическом факультете. В 2005 году получила степень магистра права в Питтсбургском университете в штате Пенсильвания, в 2015 году — степень доктора юридических наук в том же университете.

Владеет албанским, английским, испанским, турецким и сербским языками.

Катерина Сакелларопулу

Катерина Сакелларопулу заняла должность Президента Греческой Республики в 2020 году. За неё проголосовал 261 из 300 депутатов парламента Греции.

В 1964 году она переехала в Афины со своей семьей. Окончила школу под названием Арсакио в Психико в Греции.

В 1974 году изучала право в Национальном университете Каподистрии в Афинах, успешно завершив учебу в 1978 году.

Она является автором статей и эссе по вопросам конституционного и экологического права. Одна из работ называется «Финансовый кризис и защита окружающей среды в прецедентном праве Государственного совета».

Зузана Чапутова

Зузана Чапутова вступила в должность Президента Словацкой Республики, когда ей было 45 лет, таким образом став самой молодой президенткой в истории страны.

Окончила юридический факультет в городе Братиславе в университете Каменского.

Зузана Чапутова выступает против коррупции среди политических элит, собирается бороться с экологическими проблемами на государственном уровне и поддерживать борьбу за права ЛГБТ-сообщества.

Сахле-Ворк Зевде

Сахле-Ворк Зевде является президентом Эфиопии с 2018 года. Зевде получила высшее образование в университете Монпелье во Франции, выбрав факультет естественных наук.

Свободно владеет амхарским, французским, английским языками.

Имеет большой опыт дипломатической работы, была официальным представителем генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша при Африканском Союзе. Занимает девяносто шестое место в списке самых влиятельных женщин по версии журнала Forbes и считается самой влиятельной женщиной Африки.

Халима Якоб

Халима Якоб является первой женщиной-президентом Сингапура. Халима имеет индийское происхождение от отца и малайское от матери.

Халима Якоб

Получила образование в Национальном университете Сингапура, степень магистратуа и доктора защитили в сфере права.

До политической карьеры, в девяностых работала в Национальном конгрессе торговли и была назначена директором Сингапурского университета трудовых исследований.

Керсти Кальюлайд

Керсти Кальюлайд заняла пост Президента Эстонской Республики в 2021 году. Училась в Тартуском университете на факультете биологии, затем окончила магистратуру делового администрирования.

Является полиглотом, владеет эстонским, финским, английским, французским, немецким и русским языками.

До карьеры в политике руководила проектом банковских инвестиций, была советником премьер-министра экономики Эстонии и директором электростанции под названием Иру.

Каталин Новак

10 марта 2022 Каталин Новак была избрана новым Президентом Венгрии. Получила степень бакалавра экономики в Университете Корвина, изучала право в Сегедском Университете и Университете Нантер-ля-Дефанс. Новак владеет венгерским, английским, французским и немецким языками.

Перед голосованием Новак сделала акцент на том, как безграничны женщины в делах: «‎Мы, женщины, воспитываем детей, ухаживаем за больными, готовим, при необходимости бываем в двух местах одновременно, зарабатываем деньги, учим, получаем Нобелевские премии, моем окна. Именно потому, что я женщина, а не вопреки этому, я хочу быть хорошим президентом Венгрии».