Заниматься любительским спортом в Шымкенте: энтузиастка Динара Косымбаева о хобби, изменившим ее жизнь

17 минут Кундыз Сатенова

Динаре Косымбаевой 32 года, она живёт в Шымкенте, воспитывает с мужем двоих детей и работает в спортивном магазине Sport Idea. Шесть лет назад она начала заниматься спортом и на полном энтузиазме основала с друзьями любительский спортивный клуб Fenix. Сейчас в клубе два тренера и 30 человек, которые занимаются бегом, плаванием, велоспортом и хайкингом. В интервью Динара рассказала о том, что ей дает спорт и как развивается любительский спорт в третьем по величине мегаполисе страны.

— В какой момент вы решили заниматься спортом и что вас к этому привело?

К спорту я пришла, когда мне было 26-27 лет, до этого вообще не занималась: в школе брала освобождения, в университете — так же. Я боялась, что физически не смогу преодолеть упражнения. Мне казалось, что все ребята хорошо бегают, делают удачные броски, а я не смогу также. Единственное — ходила на шахматы, занимала призовые места, но это был пассивный вид спорта. Ближе к старшим классам все внимание переключила на итоговое тестирование, а шахматы так и остались школьным хобби. После замужества и рождения детей муж купил велосипед и вступил в велосообщество Шымкента, позже подтянул и меня. Мне было страшно садиться за велосипед, супруг пытался научить и временами не понимал мой страх. В спорте, как и в жизни, ты все время боишься что-то начинать.

— Вы занимаетесь спортом всей семьей, как спорт повлиял на ваши будни?

Убираются лишние дела: когда я сидела дома, все время была занята готовкой, уборкой, а после внедрения спорта количество дел по дому сократилось, дети начали убирать за собой. Так как у меня 10-часовой график, я выхожу рано утром на тренировки и прихожу домой только к вечеру, то есть весь день дети и муж справляются сами. Детей мы подключали к спорту постепенно, с шести лет брали сына на хайкинг. В начале ему было сложно, но мы спокойно выслушивали его жалобы, а потом он привык. Благодаря таким моментам дети понимают, что во всем нужно прилагать усилия — это правило относится не только к спорту. Чтобы дойти до цели, ты должен преодолеть себя.

— В качестве физической нагрузки вы выбрали бег, велоспорт и хайкинг — почему именно эти виды спорта?

Я бы еще добавила плавание, так как планирую участвовать в триатлоне на дистанции Ironman. Про велоспорт я уже говорила, бег мне предложил также супруг. Если на велосипеде я любила кататься, чувствовала свободу, то бегущей себя даже не представляла. Потихоньку начала бегать по утрам, после трёх месяцев тренировок участвовала в Шымкент марафоне на дистанцию 10 км, но на следующий день я не могла встать. С тех пор работаю над темпом, чтобы спокойно пробежать каждый следующий марафон. Насчет хайкинга, мы в первый раз поднимались до Нижнего озера, тогда я с удивлением открыла для себя природу нашего региона. От того, что я начала заниматься хайкингом относительно недавно, хотелось наверстать упущенное и подниматься в горы каждую неделю.

хайкинг в шымкенте

— Вы участвуете в городских марафонах с 2017 года, кто участвует в забегах и что это дает участникам?

Все, с кем я бегаю, целенаправленно идут на забеги: кто-то для себя хочет добиться результата, кто-то хочет прочувствовать атмосферу. В марафонах нереальная энергетика, все участники заряженные, веселые. Уже на финише ты видишь результат всех усилий, которые прилагал все это время и идешь к следующему марафону.

В основном участники приходят подготовленными. Я за то, чтобы люди готовились к марафону морально и физически, потому что резкая нагрузка может привести к серьезным травмам. Но такой формат соревнования подходит не всем, потому что марафон — это больше про результат, а не здоровье. Для поддержания здоровья можно просто регулярно бегать.

— По вашим наблюдениям,  что изменилось за последние четыре года в участниках забегов? Изменилась ли за это время мотивация?

Главной мотивацией для тех людей, с которыми я тренируюсь до сих пор, остается конечный результат, в беге он дается с трудом и требует самодисциплины. Многие отсеиваются в процессе, в итоге остаются единицы, которые все время тренируются. Бывает и так, что новичкам легко даются твои показатели, у некоторых от природы хорошее здоровье, но такие люди быстро теряют интерес и не идут дальше. Те, кто уже несколько лет участвуют в забегах, не могут бросить бег просто так — это как зависимость. Если бросишь, кажется, что все усилия были потрачены зря.

— Два года назад вы пробежали полный марафон, какие цели ставите перед собой на следующие несколько лет?

Я начала идти к своим целям осознанно, так как до этого времени допустила несколько ошибок. К примеру, у меня до сих пор высокий пульс во время бега, потому что раньше я не обращала на него внимания. Признаюсь, прежде это было соревнование с другими людьми — сейчас я ориентируюсь только на свои результаты. На данный момент я хочу улучшить показатели по бегу и велосипеду, научиться плавать в открытой воде и проплыть свой первый километр. Также планирую участвовать в триатлоне, подготовка к нему требует определенного времени и денег, так что это долгосрочная цель.

— Вы являетесь со-основателем спортивного клуба Fenix. С кем вы его открывали и какие задачи сегодня ставите перед клубом?

Я состояла в беговом клубе Shymkent Run Club, который действует уже два с половиной года. В один момент я захотела открыть любительский клуб, где кроме бега будут другие виды спорта, чтобы у людей был выбор. Рассказала об этом одному из друзей, Алишеру, он поддержал идею и пригласил в команду еще двух ребят, которые также занимались спортом для себя. Мы назвали клуб в честь птицы «феникс», которая возрождается из пепла — это параллель с человеком, открывшим для себя спорт. В процессе занятий человек становится другим: у него появляется режим, график тренировок, он начинает ставить свои интересы в приоритет.

беговые клубы шымкент

Изначально я хотела сделать клуб бесплатным, чтобы каждый человек мог позволить себе тренировки и начал уделять время себе, особенно женщины. Потому что бег или любой другой вид спорта дает чувство уважения к себе и понимание того, что ты вкладываешься в свое будущее. Но потом поняла, что не могу пригласить тренеров работать бесплатно, для них это такая же работа, где они тратят свое время и энергию. Так как это напрямую связано со здоровьем человека, тренеры к каждому подходят индивидуально. К тому же в зимнее время мы почасово арендуем манеж.

велосипеды шымкент

Месячный абонемент на бег стоит 7 000 тенге, на плавание — 10 000 тенге, на велоспорт — 5 000 тенге, хайкинг — бесплатно. Весь доход уходит на оплату работы тренеров, хотя для них это небольшая зарплата. Я очень благодарна им за поддержку и инициативу развивать культуру спорта в нашем городе. Нас также поддержали такие заведения как Корица, Байконур, Zebra, Alem Food, магазины Adidas, Nike и SportIdea, в котором я работаю — все они предоставили хорошие скидки на свою продукцию. Мы практически на блюдечке преподнесли тренировки в нашем клубе, но многие до сих пор считают, что это очень дорого.

бассейн шымкент

Для нас главное привлечь как можно больше людей и тренировать их на профессиональном уровне, чтобы не было травм и спадов. Если вы только думаете начать, рекомендую выбрать бег или плавание, так как на велосипеде достаточно опасно ездить по дороге, особенно для девушек. По пути тебя могут сбить, прижать к обочине или открыть дверь и тем самым перекрыть движение. Все эти моменты связаны с тем, что большинство людей не знакомы со спортом и не знают, как вести себя в таких случаях.

— Как вы думаете, в какую сторону развивается любительский спорт в Шымкенте?

Развивается медленно, хотя у нас уже два спортивных клуба, скоро открывается третий — Nomad club, они будут заниматься триатлоном. В Алматы 20-30 спортивных клубов, в каждом из них по 30-40 человек и расценки там другие. Я замечаю, что основная часть шымкентцев ничем не занимается, днем работает, вечером — сидит в кафе или дома за телефоном или телевизором. Хотя у нас благоприятный климат для занятий. Зимой мы продолжаем тренировки, среди нас есть и пожилые люди, которые занимаются скандинавской ходьбой. Она тоже скоро появится в нашем клубе. Чтобы чувствовать себя в хорошей физической форме в старости, нужно начинать с сегодняшнего дня, у нас есть все условия, чтобы начать.

Многие откладывают на потом, видимо, у нас спорт еще не в тренде. Ролевой моделью для людей являются блогеры, лидеры мнений в социальных сетях. Если бы они начали популяризировать спорт, молодые люди задумались бы об этом. Я редко снимаю сторис с тренировок, у меня немного подписчиков, но когда снимаю, подписчики пишут, что это вдохновляет их. Я не ожидала такой реакции, ведь у меня все так же, как у них: дома нет няни или кухарки, зарабатываю как все, из простой семьи.

хайкинг шымкент

— Какие виды спорта наиболее популярны и доступны горожанам?

Самый популярный из всех — это бег, но у него есть ограничения, так как здесь идет большая нагрузка на колени, стопы и позвоночник. По доступности первое место занимает плавание. Бег выбирают больше, потому что он на виду, это тоже имеет значение. По велоспорту у нас нет инфраструктуры и недостаточно инструкторов. Для начала можете покататься в Дендропарке, там есть велодорожка. По работе могу сказать, что в этом году спроса на велосипед стало больше. Видите: построили дорожку для велосипедистов, уже есть положительные результаты.

Хайкинг стал популярным в последнее время из-за того, что можно публиковать оттуда фотографии в социальных сетях. По крайней мере, мне так кажется. Пока не хватает культуры походов, все еще засоряют, поднимаются без подготовки и снаряжения.

Например, для хайкинга нужны кроссовки с хорошим сцеплением. Я хожу в горы с ПВД (Поход выходного дня), они поднимаются каждое воскресенье, бесплатно. Наш гид строит нас, озвучивает правила безопасности, все идут друг за другом. Не все гиды сертифицированные, некоторые из них даже не имеют необходимого снаряжения. В горах все может быть, там нет места самовольным действиям.

— Расскажите, как можно человеку, у которого семья-работа, плавно включить спорт в свою жизнь?

Тренироваться с партнером. Когда вы вдвоем ходите на бег, вы больше понимаете и начинаете поддерживать друг друга, даже в быту. Когда только муж занимается спортом, а жена весь день сидит дома, она устает от быта и перестает развиваться, теряется. А через спорт у вас появляется общий интерес, вы сближаетесь. Я не говорю, что это легко, к вечеру ты устаешь, все устают, жизнь так и проходит, что ты все время устаешь. Это если вы в браке, а если вы свободны, вступите в какое-то спортивное сообщество, попробуйте пару месяцев: вы ничего не теряете.

Я считаю, что любительский спорт более культурный, чем профессиональный, потому что спортсмены сфокусированы только на своем ремесле, а любители разносторонние: у них есть работа, не связанная с хобби, спорт и другие интересы.

— Как начать заниматься хайкингом и по каким маршрутам можно подниматься?

Лучше начинать с тем, кто уже имеет опыт, с малого, не обязательно покорять вершины. Например, можно начать с восточного и западного Казыгурта, там нет обрывов, или с ущельев Сайрам-Угама, с Бадам-сая, Большой и Маленькой Туры в Боралдае. Все-таки я рекомендую начать заниматься с гидом, потому что, если вы не знаете этот маршрут, можно заблудиться. Если нет возможности сходить с гидом, идите с теми, кто уже знает дорогу и как себя вести в горах. Популярные маршруты к Нижнему и Верхнему озеру считаются средней сложности, там местами есть отрезки, где небезопасно проходить. По экипировке, в первую очередь, нужно взять подходящую обувь, как я говорила, с хорошим сцеплением.

Молодые ученые Казахстана: химик Насиба Байматова о загрязнении воздуха, популяризации науки и навыках ученых

Почему экологическая ситуация в Алматы тяжелая, как женщины-ученые сталкиваются с сексизмом и идет ли развитие науки в Казахстане.

22 минут
22 минут

«Вольная борьба — это тонкая философия»: интервью с трёхкратной призеркой Олимпийских игр Гюзель Манюровой

Почему казахстанки выступают в «мужских» секциях, как тренеры настраивают своих подопечных и популярна ли борьба среди молодёжи.

«Дойдем хоть до ООН, но не дадим себя тронуть»: что происходит с реновацией жилья в Казахстане и мире

Кем должна производиться оценка износа зданий, как реновация может отразиться на функциональности районов с точки зрения урбанистики и почему программа реновации жилищного фонда Алматы вызвала много споров?

19 минут
19 минут

Село vs город: один день из жизни казахстанских подростков

Сегодня, в День защиты детей, мы решили поговорить о таком хрупком, сложном и важном периоде, как подростковый.

5 минут
5 минут